Siga @showeroda

BIKE

José Gabriel leva bronze no ciclismo mountain bike e conquista 1ª medalha do Brasil no Pan

Publicado

on

Jogos Pan Americanos

O ciclista José Gabriel Marques de Almeida fez história na manhã deste sábado, 21, ao conquistar a primeira medalha do Brasil nos Jogos Pan-Americanos de Santiago 2023. O mineiro de 28 anos subiu ao pódio no cross country olímpico (XCO), modalidade do mountain bike que faz parte das Olimpíadas, ao terminar a prova em terceiro lugar, com o tempo de 1h20m13. O canadense Gunnar Holmgren levou o ouro, com 1h17m59, e o chileno Martín Vidaurre ficou com a prata, com 1h18m52. O outro brasileiro na disputa, Ulan Galinski, chegou em quarto lugar.

José Gabriel alcançou o maior resultado da sua carreira, que já inclui a participação no Campeonato Mundial de Ciclismo de 2023, em Glasgow, na Escócia, onde ficou em 57º lugar no XCO.

Além do bronze, o brasileiro somou importantes pontos no ranking olímpico, que define os classificados para os Jogos de Paris 2024, e no qual ele ocupa hoje a 66ª posição. A medalha foi a quinta do Brasil no mountain bike em todas as edições dos Jogos Pan-Americanos – o país agora tem três pratas e dois bronzes na modalidade.

osé Gabriel teve uma boa largada e se manteve entre os primeiros colocados durante toda a prova, que foi realizada no Club Deportivo Universidad Catolica. Na primeira volta, ele ficou em segundo lugar, apenas um segundo atrás do líder Martín Vidaurre. Na segunda volta, ele foi ultrapassado por Gunnar Holmgren e caiu para terceiro lugar, mas continuou próximo dos dois rivais. Na terceira volta, ele perdeu contato com os líderes, mas consolidou sua posição no pódio, fechando em 33min31, 23 segundos atrás dos líderes.

Na quarta e quinta voltas, José Gabriel viu a diferença para os líderes aumentar, enquanto eles disputavam a medalha de ouro. Ao mesmo tempo, ele viu sua vantagem para um grupo de perseguidores diminuir. Sem errar e mantendo um ritmo forte, o brasileiro resistiu à pressão e garantiu sua medalha, completando a prova em 1h20m13. O Brasil ainda teve uma dobradinha no quarto lugar, com Ulan Galinski chegando logo atrás de José Gabriel, com 1h20m31.